변비의 해결사 콩의 효능
음식이 변으로 변해 밖으로 나오기전에 잠시 들르는 것쯤으로 인식되는 대장은
시실 제2의 뇌라고 불릴만큼이나 중요한 기관이라고 합니다.
배설은 소화나 흡수 못지않게 인간의 신체에서 매우 중요한 기능을 하는데요.
이 배설을 잘하는것이 건강의 기본이라 할수 있습니다.
불규칙한 식사, 다이어트로 인해 변비나 설사로 고통받으시는 분들이 많은데요..
그런분들에겐 일본의 낫도와 비슷한 생 청국장이 효과가 탁월하다고 합니다.
콩에 유익한 균을 주입해 발효시킨 청국장을 날것 그대로 먹는 것인 생 청국장은
집안에서도 자연 발효시켜 만들수가 있으며,식사때마다 한 숟가락 정도 먹으면 좋다고 합니다.
생 청국장의 콩에는 5%의 섬유질과 유익한 균들이 많이 들어 있는데 이것들이
장에 이로운 작용을 한다고 합니다.
변비환자에겐 변을 볼수 있게 해주며 설사환자에겐 변을 좋게 만들어 준다고 합니다.
우리나라에서 대표적으로 콩이 많이 함유된 식품은 아마 된장일테지요..
된장을 효과적으로 먹으려면 끓여먹기보단 생으로 먹는게 좋은데
이는 된장에 들어있는 몸에 좋은 미생물들을 되도록이면 죽이지 않고 섭취하기 위함입니다.
이렇게 드시게되면 요구르트처럼 살아있는 유산균이 몸속에 들어가게 되는거죠.
그렇지만 요즘은 대부분 된장을 넣고 끓여버리죠.당연히 살아있는 효소는 열에 약하므로 죽기 마련입니다.
일본의 대표적인 건강식품인 낫또는 바실러스균과 식물성 호르몬이라 불리는
이소플라본,섬유질,사포닌,올리고당 등 다양한 성분이 들어있습니다.
고혈압,당뇨병,비만,변비환자에게 낫또를 먹여 환자 상태가 좋아졌다는 연구결과도 많죠.
또한 나이를 먹게 되면 혈관 속에 혈전이 만들어 지기 쉬운데 심장에 혈전이 생기면
심근경색이 되고,뇌에 혈전에 생기면 뇌경색이 되는데 낫또 안에 낫도키나제라는 효소가
혈전을 녹이는 역할을 한다고 합니다.
콩에는 약 35%의 단백질이 있는데 고기 대신 콩만으로도 충분한 단백질의 섭취가
가능하다라는 주장도 았으며.특히 연세가 많으신 어르신들에겐 소화도 힘들고 치아에도 좋지 않은
고기보다는 콩의 효능을 강조하는 전문가들도 많습니다.
노인들에겐 청국장이나 생선등의 음식으로 단백질을 보충하는것이 건강에 도움이 된다는
일본쪽의 연구결과도 알려지고 있습니다.
콩은 미래를 먹는 음식이라고 합니다.
그만큼 기억력과 학습능력에 많은 연관을 가지고 있다는 연구결과가 있습니다.
또한 대장암등이 많은 서양에서 콩에 열광하는 이유를 곰곰히 생각해 볼만합니다.
모쪼록 콩의 효능을 살피시는데 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.
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