모과 효능 살펴보기

 

모과나무는 높이 10m에 이르는 낙엽활엽수로 꽃과 열매를 즐기기 위해 흔히 뜰에 심어 가꾸고 있습니다.

나무껍질은 보랏빛을 띤 갈색으로 윤기가 나며 묵은 나무껍질은 봄마다 들떠 일어나 떨어지고

떨어진 자리는 푸른빛을 띱니다.잎은 서로 어긋나게 자리하고 있으며 타원꼴에 가까운 계란꼴 또는

길쭉한 타원꼴의 모습으로 양끝이 무디며 가죽과 같이 빳빳합니다.

 

 

 

 

 

개화기는 5월이며 중국이 원산지인 나무로 중부 이남의 지역에 널리 심어져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

약재로 본 모과의 효능

 

모과는 생약명으로 목과,목계,명로하고 하며 열매를 약재로 사용합니다.

열매가 익을 무렵에 채취하여 적당한 크기로 썰어 햇볕에 말려 잘게 잘라 사용합니다.

 

성분

  - 다량의 타닌을 함유하고 있습니다.

 

약효

  - 진해,거담,지사,진통 등의 효능이 있으며 적용질환은 백일해,천식,기관지염,폐렴,늑막염,각기,설사,신경통,

    근육통,빈혈증 등 여러가지 입니다.

 

약용법

  - 말린 약재를 1회에 2~3g씩 200cc의 물로 뭉근하게 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.

 

 

 

 

 

 

모과의 식용법

 

얇게 썰어 설탕에 조려 두었다가 뜨거운 물을 부어 모과차를 만들어 마십니다.또한 얇게 썬 모과 1kg을 설탕 

200g과 함께 2리터의 소주에 담가서 모과주를 만듭니다.모과주는 피로회복에 효과가 있으며

식욕을 증진시키는데도 효과가 좋습니다.

 

간단하게나마 모과의 효능을 살펴드렸으며 모쪼록 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

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