약재로 본 두릅의 효능

 

두릅나무는 3~4m 정도의 높이로 자라는 키 작은 낙엽활엽수입니다.줄기는 별로 갈라지지 않고

굳센 가시가 많이 돋쳐 있으며 잎은 서로 어긋나게 자리하는데 주로 줄기와 가지의 끝 부분에

몰려나며 40~100cm의 길이를 가지고 있습니다.

개화기는 9월중이며 전국적으로 산의 양지쪽 골짜기에서 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

약재로 본 두릅의 효능

 

두릅은 생약명으로 총목피라 하며 껍질과 뿌리를 약재로 사용합니다.

봄에 채취하여 껍질의 경우에는 가시를 제거하여 햇볕에 말린 후 잘게 잘라 사용합니다.

 

성분

  - 스티크마스테롤,알파-타랄린,베타-사이토스테롤,리놀레닉산 등이 함유되어 있습니다.

 

약효

  - 건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정 등의 효능이 있으며 적용질환은 위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,

    신경쇠약,발기력부전,관절염 등입니다.

 

약용법

  - 말린 약재를 1회에 5~10g씩 200cc의 물로 달여서 복용합니다.

 

 

 

 

 

 

두릅의 식용법

 

4월 상.중순에 돋아나는 순을 뜯어다가 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 약간 자란것은 찢어서 나물로

먹기도 합니다.산채 가운데서도 고급에 속하며 최근에는 온상 재베로 계절에 상관없이 즐길 수 있습니다.

 

간단하게나마 두릅의 효능을 살펴드렸으며 모쪼록 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

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