매실 효능 살펴보기

 

매화나무는 5m정도의 높이로 자라는 낙엽활엽수로 많은 가지를 치며 잔가지는 푸릅니다.

잎은 서로 어긋나게 자리하며 계란꼴 또는 긴 계란꼴로 끝은 뾰족하고 밑동은 둥급니다.

잎의 길이는3~7cm로 가장자리에는 작으면서도 예리한 생김새의 톱니가 있습니다.

 

 

 

 

개화기는 2~3월이며 중국이 원산지인 꽃나무로 널리 들에 심어 가꾸고 있습니다.

 

 

 

 

 

약재로 본 매실의 효능

 

매화나무는 생약명으로 매실,오매,훈매라고 하며 덜 익은 열매를 약재로 사용합니다.

푸른 열매를 채취하여 약한 불에 쬐어 색이 노랗게 변한 것을 햇볕에 말려 그대로 사용합니다.

 

성분

  - 아미그달린,청산,능금산,구연산 등이 함유되어 있습니다.

 

약효

  - 해열,진해,수렴,지사,구충 등의 효능을 가지고 있으며 적용질환은 기침,토사,목이 붓고 아픈 증세,설사,

이질,혈변,산후 출혈이 멎지 않는 증세,입안이 심하게 마르는 증세,회충으로 인한 복통 등입니다.

 

약용법

  - 말린 약재를 1회에 1~3g씩 200cc의 물로 뭉근하게 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

매실의 식용법

 

덜 익은 열매를 같은 양의 설탕과 함께 10배의 소주에 담가 매실주를 만듭니다.

매실주는 식욕부진이나 더위를 먹었을 때 효과가 있으며 중국에서는 익은 열매를 설탕이나 꿀에 조려서 먹습니다.

 

간단하게나마 매실의 효능을 살펴드렸으며 모쪼록 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

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