약재로 본 대추의 효능

 

대추나무는 낙엽활엽수로 키는 5m 안팎이고 잔가지는 한 군데에서 여러 개가 자라나지만

일부는 크게 자라나지를 못하고 말라 떨어져 버립니다.

잎은 서로 어긋나게 자리하며 계란꼴로 윤기가 납니다.잎 끝은 뾰족한 편이고 밑동은 둥근데

잎의 밑동에서 3개의 굵은 잎맥이 갈라져 나가며 가장자리에는 작고 무딘 톱니가 규칙적으로 배열되어 있습니다.

개화기는 5~6월이며 원산지는 명확하지 않고 전국적으로 가꾸어지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

약재로 본 대추의 효능

 

대추는 생약명으로 대조라 하며 열매를 약재로 사용합니다.

익는 대로 채취하여 햇볕에 말려 그대로 쓰거나 씨를 빼고 씁니다.

 

성분

  - 당분과 트리테르페노이드가 함유되어 있습니다.

 

약효

  - 자양,강장,진해,진통,완하,해독 등의 효능을 가지며 기력부족,가슴이 울렁거리는 증세,전신통증,흉복부 통증,

    불면증,근육의 경련,목이 쉬는 증세,목이 붓고 아픈 증세,입안이 마르는 증세,변비,약물중독 등에 쓰입니다.

 

약용법

  - 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달여서 복용합니다.때로는 말린 열매를 가루로 빻아 복용합니다.

 

 

 

 

 

 

대추의 식용법

 

시루떡이나 약식을 만들 때 들어가는 재료이기도 하며 제사상에는 반드시 올려야 하는 과일의 하나입니다.

잘게 썬 것을 수정과나 식혜에 띄우거나 날것으로 먹기도 합니다.말려서 저장하며 오래도록 사용합니다.

 

간단하게나마 대추의 효능을 살펴드렸으며 모쪼록 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

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