약재로 본 구기자의 효능

 

구기자는 키 작은 낙엽활엽수이며 줄기는 비스듬히 자라 끝이 휘어지고 땅에 닿으면 그곳에서

다시 새로운 나무가 자라납니다.많은 가지를 치는데 가지에는 흔히 가시가 돋칩니다.

잎은 서로 어긋나게 달리지만 때로는 여러장이 한 자리에 모여 달리는 일도 있습니다.

잎의 생김새는 넓은 계란꼴 또는 계란꼴에 가까운 피침꼴로 길이는 3~5cm 정도입니다.

개화기는 6~9월이며 전국적으로 야생하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

약재로 본 구기자의 효능

 

구기자는 생약명으로 구기자,지골자 라고 하며 열매를 약재로 사용합니다.

붉게 물든 열매를 채취하여 햇볕에 말려 그대로 사용합니다.

 

성분

  - 스코폴레틴,베타-사이토스테롤,베타-글루코시드 등이 함유되어 있습니다.

 

약효

  - 강장,보양 등의 효능이 있으며 간에 이롭습니다.적용질환은 신체가 허약한 증세,양기부족,신경쇠약,폐결핵,

    당뇨병,만성간염,현기증,시력감퇴 등입니다.

 

약용법

  - 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.약재를 같은 양의 설탕과 함께

    10배의 소주에 담근 것을 구기주라고 하는데 하루 반 컵씩 마시면 허약한 사람도 튼튼해집니다.

 

 

 

 

 

구기자의 식용법

 

연한 순을 나물 또는 나물밥으로 먹습니다.쓰거나 떫은 맛이 없으므로 가볍게 데쳐 찬물에 한번 헹구면

바로 조리할 수 있습니다.나물밥은 연한 순을 잘게 썰어 쌀과 섞어서 밥을 지으면 됩니다.

 

간단하게나마 구기자의 효능을 살펴드렸으며 모쪼록 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

   

 

 

 

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