살구 효능 살펴보기

 

살구나무는 5m 정도의 높이로 자라는 낙엽활엽수로 껍질은 두텁게 발달하지 않습니다.

잎은 마디마다 서로 어긋나게 자리하고 있으며 넓은 계란꼴입니다. 잎 끝은 뾰족하고 밑동은

둥그스름하며 양면에 털이 없습니다. 길이 6~8cm 정도인 잎 가장자리에는 불규칙한 작은 톱니가 있습니다

 

 

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개화기는 4월이며 중국 북부지방이 원산지인 과일나무로 전국적으로 심어 가꾸고 있습니다.

 

 

 

 

 

약재로 본 살구의 효능

 

살구는 생약명으로 행인, 행자, 행핵인, 고행인이라고도 하며 씨 속의 살을 약재로 사용합니다.

잘 익은 열매를 채취하여 씨의 껍데기를 제거한 다음 햇볕에 말려 사용합니다.

 

성분

  - 아미그달린, 올레인, 아만딘, 벤잘데하이드 등이 함유되어 있습니다.

 

약효

  - 진해, 거담, 윤장 등의 효능이 있으며 적용질환은 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 급성폐렴, 변비 등입니다.

 

약용법

  - 말린 약재를 1회에 2~4g씩 200cc의 물로 서서히 반 가량 되게 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.

 

 

 

 

 

살구의 식용법

 

초여름 과일로 즐겨 먹으며 때로는 말려서 저장해 두었다가 먹기도 합니다.

 

간단하게나마 살구의 효능을 살펴드렸으며 모쪼록 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

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