약재로 본 둥굴레(둥글레)의 효능
여러해살이풀로 땅 속을 옆으로 뻗어나가는 길고 살찐 뿌리줄기를 가지고 있습니다.
곧게 서는 줄기의 윗부분이 비스듬히 기울어지며 높이는 30cm쯤 되고 가지를 치지 않습니다.
잎은 극히 짧은 잎자루를 가지며 타원꼴로 양끝이 무딥니다.
잎 몸이 약간 두터우며 가장자리는 밋밋하며 중간부분의 잎겨드랑이마다
1~2송이의 대롱모양의 꽃이 늘어져핍니다.
주로 4~5월경에 전국적으로 산의 나무그늘에서 볼수 있습니다.
약재로 본 둥글레의 효능
생약명으로 옥죽,위약이라고도 불리우며 뿌리줄기를 약재로 사용합니다.
통둥글레,죽대,왕둥글레,용둥글레의 뿌리줄기도 함께 쓰이곤합니다.
가을 또는 이른 봄에 굴취하며 그늘에 말리거나 쪄서 햇볕에말려 잘게 썰어서 사용합니다.
*성분
- 뿌리줄기에 알칼로이드가 함유되어 있다고하나 자세하게 밝혀진바가 없습니다.
*약효
- 자양,강장,지갈에 효능이 있고 침이 생겨나게 하는 작용을 합니다.
적용질환은 허약체질,폐결핵,마른기침,구강건조증,당뇨병,심장쇠약,빈뇨증 등입니다.
*약용법
- 말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하며 오랫동안 복용하는 것이 좋습니다.
말린 약재 200g을 300g의 설탕과 함께 2리터의 소주에 6개월 동안 담가 3개월 정도 묵혀 두었다가 알잔으로
하루 세번 복용하면 자양,강장에 상당한 도움이 됩니다.
둥글레의 식용법
어린순은 나물로 해먹고 뿌리줄기는 된장이나 고추장에 박아 장아찌로 담가 먹습니다.
나물은 가볍게 데쳐서 한 차례 찬물로 헹군 다음에 간을 해줍니다.
간단하게나마 둥글레의 성분,효능,약용법등을 살펴봤으며
모쪼록 둥글레의 효능을 살피시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.
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